Arroz con boquerones y espinacas

En esta ocasión os traigo un arroz marinero muy tradicional de la provincia de Alicante, que es el de boquerones y espinacas.

El pescado que utilizo en esta receta de arroz es el boquerón

que es un pescado azul fácil de reconocer y que se encuentra en abundancia en el Mar Mediterráneo, por lo cual es muy utilizado en las recetas de todos los pueblos bañados por nuestro mar y común en nuestra cultura tradicional marinera.
Sin más paso a presentaros la receta y os recuerdo, como en otras ocasiones, que intentéis elaborar esta receta y me comentéis como os ha ido.

Ingredientes para 4 personas

  • 400 gr. de arroz (variedad J.Sendra)
  • 1 kilo de boquerones
  • 1 manojo de espinacas
  • 3 litros de agua
  • 40 cl. de aceite de oliva
  • Sal
  • Salmorreta (cuyos ingredientes son tomates, ñora, ajos y aceite de oliva y que puedes ver en mi receta aquí)
  • 200 gr. de calabaza (opcional)

Elaboración

  1. Cortamos la calabaza de pebrereta a trocitos
  2. Limpiamos los boquerones, les quitamos las espinas y apartamos las cabezas y las espinas
  3. Con 200 gr. de boquerones, junto con las cabezas y las espinas, las freímos bien tostadas y añadimos agua; lo dejamos hervir durante 20 minutos, paramos y apartamos
  4. Preparamos una salmorreta con la ñora, los tomates y los ajos
  5. En una olla ponemos aceite y sofreímos la calabaza y apartamos
  6. Añadimos el arroz y lo rehogamos
  7. Añadimos la salmorreta
  8. Añadimos la calabaza
  9. Removemos todo y le añadimos el agua de los boquerones, colada y caliente (para que nos salga meloso tendremos que poner 1,6 litros de caldo)
  10. Cocemos a fuego fuerte durante 12 minutos
  11. Añadimos las espinacas y rectificamos de sal
  12. Colocamos por encima del arroz el resto de los boquerones y cocinamos durante 5 minutos más

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