En esta ocasión os traigo un arroz marinero muy tradicional de la provincia de Alicante, que es el de boquerones y espinacas.
El pescado que utilizo en esta receta de arroz es el boquerón
que es un pescado azul fácil de reconocer y que se encuentra en abundancia en el Mar Mediterráneo, por lo cual es muy utilizado en las recetas de todos los pueblos bañados por nuestro mar y común en nuestra cultura tradicional marinera.

Sin más paso a presentaros la receta y os recuerdo, como en otras ocasiones, que intentéis elaborar esta receta y me comentéis como os ha ido.
Ingredientes para 4 personas
- 400 gr. de arroz (variedad J.Sendra)
- 1 kilo de boquerones
- 1 manojo de espinacas
- 3 litros de agua
- 40 cl. de aceite de oliva
- Sal
- Salmorreta (cuyos ingredientes son tomates, ñora, ajos y aceite de oliva y que puedes ver en mi receta aquí)
- 200 gr. de calabaza (opcional)
Elaboración
- Cortamos la calabaza de pebrereta a trocitos
- Limpiamos los boquerones, les quitamos las espinas y apartamos las cabezas y las espinas
- Con 200 gr. de boquerones, junto con las cabezas y las espinas, las freímos bien tostadas y añadimos agua; lo dejamos hervir durante 20 minutos, paramos y apartamos
- Preparamos una salmorreta con la ñora, los tomates y los ajos
- En una olla ponemos aceite y sofreímos la calabaza y apartamos
- Añadimos el arroz y lo rehogamos
- Añadimos la salmorreta
- Añadimos la calabaza
- Removemos todo y le añadimos el agua de los boquerones, colada y caliente (para que nos salga meloso tendremos que poner 1,6 litros de caldo)
- Cocemos a fuego fuerte durante 12 minutos
- Añadimos las espinacas y rectificamos de sal
- Colocamos por encima del arroz el resto de los boquerones y cocinamos durante 5 minutos más
