Arroz de caldo de caldero con chipirón y cigala en dos cocciones

Con motivo de la presentación de la 18a mostra de cuina marinera de Villajoyosa, que tendrá lugar el próximo 25 de Mayo de 2018 durante el evento de la 14ª edición de la mostra del vi en el casco antiguo de Villajoyosa, quiero aprovechar para mostraros la receta del plato principal con el que participaré en esta muestra y os animo a que vengáis a las dos jornadas y disfrutéis de nuestra gastronomía local y cocina tradicional.

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 2 ñoras
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 kilos de pescado para hacer el caldo de caldero (escorpa, serrano, cabots, rata, araña, caballa)
  • 1/4 col
  • Patata
  • Arroz (variedad albufera o bomba)
  • 16 puntillas (chipirón)
  • 8 cigalas
  • 1/2 cebolla
  • Pimentón

Elaboración

  1. Preparamos una salmorreta con la ñora, el tomate y 3 ajos
  2. Preparamos un caldo de caldero con el pescado, la col y la patata
  3. Picamos la cebolla, la sofreímos y añadimos un cucharadita de pimentón y la mitad del chipirón y lo rehogamos
  4. Agregamos el arroz y lo mezclamos todo, le añadimos la salmorreta y removemos
  5. A continuación añadimos el caldo y cocinaremos el arroz durante 17 minutos, 5 minutos antes de terminar el arroz añadimos la mitad de las cigalas
  6. Pasamos el chipirón y la cigala por harina y lo freímos en abundante aceite y bien caliente
  7. Servimos el arroz y decoraremos con la cigala y los chipirones

Caldo de Pescado

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