Coca destapada, floreada o escaldada

En una entrada anterior, donde os conté la elaboración de la coca de frito con atún, tuve la oportunidad de hablaros sobre la historia y elaboración tradicional de las cocas en nuestra cultura Mediterránea y más en concreto en nuestra Comunidad Valenciana, que os invito a que leáis y a que me dejéis comentarios de cómo las preparáis en casa.
Para esta ocasión os traigo la receta de otra de las cocas típicas de Villajoyosa, la coca destapada, floreada o escaldada. Esta receta que hago es muy personal y admite muchas variantes, existiendo infinidad de maneras diferentes de elaborarlas y todas ellas exquisitas.

Esta coca recibe el nombre de floreada (florejada en valenciano) por la apariencia que obtiene al repartir los ingredientes por encima de ella

y escaldada hace referencia a cuando utilizamos este tipo de masa para su elaboración, que es la más utilizada tradicionalmente. Esta masa también la podemos utilizar para hacer los típicos «bollets a la lloseta» e incluso algún tipo de minchos.

Ingredientes para la masa

  • 1 vaso de harina de trigo
  • 1 vaso de agua
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal

Ingredientes para el relleno

  • Pimiento verde o rojo
  • Tomate maduro
  • Sardinas de casco
  • Panceta curada
  • (Opcional) Salchichas y morcilla de cebolla

Preparación de la masa

  1. Ponemos en un cazo el agua a calentar junto con la sal
  2. Cuando el agua hierva apartamos el cazo del fuego y le añadimos al agua la harina, removiendo hasta que espese
  3. Sacamos la masa del cazo y la amasamos (tendremos que tener cuidado al principio ya que quema, pudiendo esperar un poca hasta que enfríe)
  4. Cuando la masa esté lista la extendemos sobre la bandeja de horno, previamente pintada con aceite para evitar que se nos pegue
  5. Extendemos los ingredientes por encima de ella y horneamos a 180º durante 15 minutos

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